Château d'Aphat à Bussunarits-Sarrasquette

64220 Bussunarits-Sarrasquette - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5009 B Minondo 64220 Bussunarits-Sarrasquette

Façades et toitures (cad. A 123) : inscription par arrêté du 5 novembre 1970

Historique :
Ancienne maison forte située sur le chemin de Compostelle par Roncevaux, mentionnée dès 1360. Sensiblement modifié au XVIe siècle, le château actuel comprend un corps de bâtiment carré cantonné de quatre tours rondes. Il comporte deux étages sur rez-de-chaussée. Les baies du premier étage ont perdu leurs meneaux. Sur la face nord subsistent encore les traces de la porte d'entrée primitive qui a été reportée sur la face sud au XVIIIe siècle. Les tours découronnées ont conservé leurs meurtrières et, dans l'une d'elles, s'élève l'escalier qui desservait les étages. Seule la face nord possède un appareillage de belles pierres de taille régulièrement assisées ; les autres façades sont en petit appareil irrégulier. Cela pourrait s'expliquer par le fait qu'elle était la façade noble ou que, de plain pied avec le terrain environnant, elle était plus exposée aux coups des assaillants.

XVe siècle, XVIIIe siècle