Château d'Argenteins à Sainte-Radegonde

32500 Sainte-Radegonde - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

12 Rue du Château 32700 Sainte-Mère

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; salle à manger en rotonde, salon Sud, hall Est avec son décor de papiers peints panoramiques au rez-de-chaussée ; cage d'escalier ; cheminée d'une des chambres du premier étage (cad. E 220, 222) : inscription par arrêté du 11 septembre 1990

Historique :
La première mention du château remonte à 1805. L'édifice est significatif de l'architecture de la période révolutionnaire de la Gascogne gersoise. A l'intérieur, la disposition elliptique de la salle-de-manger et semi-elliptique du grand salon, témoignent d'une certaine recherche. Le château a connu un décor important de papier peint, comme en témoignent les traces visibles sous les papiers récents. Un ensemble presque intact de panoramiques orne le salon à l'est. Il s'agit de papiers peints à la main, représentant des bergeries sur fond de paysages champêtres.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle