Château d'Arrancy à Arrancy

02860 Arrancy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Grande Rue 02860 Arrancy

Eléments protégés :
Le château, façades et toitures, (excepté l'aile sud, en terrasse, ainsi que les remises en retour, l'ensemble de ces bâtiments étant d'époque moderne) et le parc et jardin, comprenant la cour d'honneur et son chemin d'accès, le potager clos de murs, l'ancien verger, tout le parc à l'ouest entouré de murs de clôture ou limité par le chemin vicinal et l'ancien lit de la rivière en bordure du bois, comprenant aussi la pièce d'eau (cad. C 223, 225, 226, 231 à 233, 235, 239 à 245, 426, 246, 247, 424, 484) : inscription par arrêté du 13 août 2008

Historique :
Dévasté lors de la Première guerre mondiale, château a été restauré à l'identique. Une partie du parc conserve, du côté de l'entrée, une ordonnance ancienne avec le potager qui pourrait dater du XVIIe siècle. Une autre partie constitue un ensemble ordonné, commandé par le paysage environnant, portant la marque du paysagiste anglais Thomas Blaikie.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Blaikie Thomas (architecte paysagiste)