Château de Bagatelle à Saint-Martin-des-Champs

29600 Saint-Martin-des-Champs - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

5890 Bagatelle 29600 Saint-Martin-des-Champs

Eléments protégés :
Façades et toitures ; grille d'entrée ; jardin à la française ; parc (cad. C 97, 98, 100, 101) : inscription par arrêté du 20 septembre 1946

Historique :
Manoir de style Louis XV, d'abord appelé de Carman puis de Bagatelle, dont la première mention officielle remonte à 1754. La partie centrale présente un corps saillant formant octogone. Deux pavillons rectangulaires flanquent le bâtiment aux extrémités. Les fenêtres de la façade ainsi que les boiseries intérieures sont caractéristiques de l'époque Louis XV. Un jardin à la française orne la façade ouest.