Château Barrière à Périgueux

24000 Périgueux - France

37 Rue 26e Régiment d'Infanterie 24000 Périgueux

Château Barrière : classement par liste de 1862

Historique :
Les bases du château reposent sur une partie de l'enceinte gallo-romaine. Ces murs comprennent des constructions allant jusqu'à la fin de la période gothique ou au début de la Renaissance. La propriété se compose des restes de l'enceinte ; d'une construction remontant en grande partie au XIe siècle ; des ruines d'un ancien château qui a subi différent remaniements mais appartient pour la plus grande partie au XVe siècle. Les parties basses ont été construites à l'aide de matériaux provenant de constructions antiques. Les parties supérieures des tours et des courtines sont construites à l'aide de petits moellons entremêlés de briques.

Gallo-romain, XIIe siècle