Château du Bas-Bouteix à Saint-Frion

23500 Saint-Frion - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5039 Le Bas Bouteix 23500 Saint-Frion

Façades et toitures (cad. BD 96) : inscription par arrêté du 20 mai 1994

Historique :
La plus ancienne mention du site date de 1362. Maison rurale de nobles felletinois du début du XVIIe siècle, remaniée aux XIXe et XXe siècles (avant-corps de 1900). On y retrouve un plan commun à de nombreux bâtiments de la région : corps de logis barlong avec tours et tourelles en encorbellement aux angles, et escalier droit central dans oeuvre. Quelques éléments défensifs (mâchicoulis et meurtrières à mousqueterie) servaient contre les attaques de petits groupes armés et les troubles dus aux guerres de religion qui persistèrent en Bas Limousin jusque vers 1640. L'intérieur est divisé en deux pièces principales, de chaque côté d'un escalier tournant à deux volées droites avec repos et palier. Il ne subsiste aucun élément de décor intérieur d'origine.

1ère moitié XVIIe siècle