Château-Bas, à l'entrée de la citadelle à Sedan

place du Château
08200 Sedan - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

9001 Place du Château 08200 Sedan

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment du XVIIe siècle, dit "Château-Bas", à l'exclusion de toutes dispositions intérieures : classement par arrêté du 22 décembre 1952 - Les constructions situées dans la cour du "Château-Bas" : maison du XVIe siècle en totalité ; corps de garde en totalité ; magasin en totalité ; grande traverse en totalité ; mur fermant la cour au nord-ouest (cad. BN 183, lieudit le Château) : inscription par arrêté du 26 mars 2003

Historique :
Le site du château était occupé au XVIe siècle par un quartier dit "du moulin", entouré d'une fortification, et surplombé par une haute terrasse destinée aux pièces d'artilleries. La construction du château bas, au début du XVIIe siècle, détruit ce quartier dont il ne reste plus qu'une maison. A cette époque, est aussi élevé un bastion de Turenne qui englobe le "fer à cheval" et se termine par l'imposante traverse qui clôt la cour à l'arrière du château. Le bastion a été détruit à la fin du XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée