Château de la Batie à Montceaux

01090 Montceaux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

134 Chemin de la Bâtie 01090 Montceaux

Eléments protégés :
Le château en totalité, sa chapelle, ses dépendances et l'ensemble du parcellaire (cad. C 78, 79, 80, 226, lieudit La Bâtie) : inscription par arrêté du 17 juillet 2006

Historique :
Edifice s'inscrivant dans la tradition des forteresses en briques rouges (carrons savoyards) de la Dombes, de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. Mentionné dès le XIIIe siècle, le château était à l'origine une place forte composée de quatre enceintes, dix-neuf tours, et d'une garnison armée. A l'ouest, le corps principal abrite le donjon ainsi que la partie la plus ancienne de l'habitation. Au XVIe siècle, une galerie voûtée a été édifiée, masquant des éléments gothiques antérieurs. Le donjon conserve des peintures du XVIe siècle : une danse macabre est représentée sur une poutre du second étage ; les poutres du rez-de-chaussée s'ornent également de peintures décoratives. Au XVIIIe siècle, les comtes transforment la forteresse en résidence, perçant des baies sur les faces ouest et Est. Au XIXe siècle, l'enceinte intérieure qui reliait la tour ronde de la cour au bâtiment nord est détruite. Dans la partie Est, une chapelle sans doute ancienne servait de lieu de culte à l'ensemble du bourg au XVIe siècle. Elle abrite une crypte, et a également subi des transformations aux XVIIIe et XIXe siècles.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle