Château de la Bâtisse à Puy-Guillaume

63290 Puy-Guillaume - France

Route de la Batisse 63450 Chanonat

Eléments protégés :
Le château de la Batisse en totalité, avec les bâtiments et mur d'enceinte entourés de douves, le pigeonnier-porche, le pigeonnier circulaire et le terrain d'assiette de la parcelle avec ses murs de clôture, situé sur les parcelles n° 962, 963, 965, 966, 1489, 1490 et 1491figurant au cadastre section A : inscription par arrêté du 20 juillet 2022

Historique :
Le fief de la Bâtisse est signalé pour la première fois au XIIe siècle. Un château devait exister dès cette époque. Dans son état actuel, le château serait issu d'un manoir bâti au XVIe siècle à l'emplacement de l'édifice primitif. Le bâtiment s'organisait selon un plan en L, sur une cour intérieure avec une galerie en étage installée au XVIIe ou XVIIIe siècle. Trois tours rondes flanquent les façades Est et sud. Le château est entouré de nombreuses dépendances, et constitue une enceinte close dont l'accès principal s'effectue par l'intermédiaire d'un pigeonnier transformé en porche. La tour pigeonnier a certainement été bâtie au cours de la première campagne de construction du château (XVIe siècle). £Le pigeonnier-porche en bois et pisé se présente sous une forme classique en Limagne. Carré, il repose sur quatre poteaux renforcés d'aisseliers qui soutiennent le plancher. Chacune des faces pleines est à pans de bois, divisés en quatre travées de potelets calés à mi hauteur par une rangée d'entretoises. Les compartiments à deux niveaux ainsi délimités sont garnis de décharges en croix de Saint-André avec hourdis. La tour pigeonnier présente une pièce basse ornée de dessins et graffiti pouvant remonter au XVIe siècle.