Château de la Baume à Prinsuéjols-Malbouzon

48100 Prinsuéjols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5075 La Baume (Prinsuéjols) 48100 Prinsuéjols-Malbouzon

Eléments protégés :
Ensemble du château, à l'exception des parties classées (cad. C 67) : inscription par arrêté du 21 janvier 1963. Façades et toitures ; grand escalier à balustres ; pièces suivantes avec leur décor : au premier étage, chambre du Roi, chambre Régence et salle de billard ; au deuxième étage, cabinet de travail et chambre du grand César, grand salon, salle à manger, ainsi que la cheminée dite des Souvenirs (cad. C 67) : classement par arrêté du 11 février 1975. Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme haute (cad. C 228) ; terrasses, jardin de fleurs, parc et allée verte avec leurs murs de soutènement (cad. C 66 à 69) : inscription par arrêté du 29 novembre 1995

Historique :
Le document le plus ancien mentionnant le château remonte à 1275. Il dépendait de la seigneurie de Peyre dont la baronnie s'y installa définitivement en 1632, après la destruction du château de Peyre. L'édifice fut alors transformé : construction des ailes nord et est, flanquées de grosses tours d'angle. Ces transformations ne touchèrent pas les intérieurs. L'état actuel du château date du début du XVIIIe siècle. En 1708, le château fut agrandi et la longue façade sud bâtie afin de rappeler Versailles. A l'angle sud-est fut élevée une tour semblable aux trois anciennes pour assurer une symétrie. A l'est, deux pavillons à un étage furent bâtis pour fermer la cour intérieure créée par la nouvelle façade. L'intérieur du château fut aménagé. Par son aspect, le château se rapproche davantage des constructions médiévales que des édifices de la fin du XVIIe siècle dont il est contemporain. L'intérieur conserve une partie du décor qui lui a été donné. La salle de billard se ferme par quatre portes en bois sculpté. Le reste de la pièce a été aménagé au XIXe siècle. La chambre du roi est ornée d'une cheminée en bois datant de 1702. La chambre attenante à cette pièce présente un décor de boiserie blanc et or du début du XVIIIe siècle. Au second étage, le cabinet de travail, datant de 1714, est plus proche des décors intérieurs d'époque Louis XIII que de ceux du début du XVIIIe siècle. Les murs sont recouverts de lambris peints formés de petits panneaux ordonnés autour de tableaux à sujets mythologiques. Les grandes poutres du plafond portent en leur centre des armoiries soutenues par deux angelots et sont couvertes de rinceaux. La chambre du "grand César" a conservé sa décoration naïve de 1680. La cheminée est une imitation en bois des poêles de faïence. Les petits panneaux qui la composent rappellent les carreaux de Delft. Les poutres du plafond à la française sont peintes en camaïeu bleu et blanc et sont ornées de bustes dans des médaillons, de rinceaux, de draperies. Portes, dessous et encadrements de fenêtres ont également conservé leurs panneaux décoratifs de cette époque. Les grands panneaux à fleurs de lys datent du XIXe siècle. Le grand salon est recouvert de boiseries Régence. La salle à manger évoque les galeries à la mode dans la première moitié du XVIIe siècle. Les lambris ont été repeints au XIXe siècle. Au centre de ces lambris se trouvent de grandes toiles à sujets mythologiques datant de la fin du XVIIe siècle pour les quatre toiles principales. Cette pièce fut agrandie en 1708 suite à la construction de la grande façade. Cette période de travaux se retrouve dans les trois toiles situées près des fenêtres et dont le style se rattache à la peinture mythologique du XVIIIe siècle. La cheminée provient du château de Chanac et porte les armes des évêques de Chanac. Les autres pièces ont été, pour la plupart, refaites au XIXe siècle, de même que la chapelle.

1ère moitié XVIIe siècle