Château de Baumefort à Saint-Alban-Auriolles

07120 Saint-Alban-Auriolles - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

165 Avenue Jean Jaurès 07120 Saint-Alban-Auriolles

Eléments protégés :
Le donjon et ses fortifications en totalité, le château du XVIIIe siècle façades et toitures ainsi que son salon décoré de toiles peintes, la cour intérieure avec la grotte, la clôture et tous les éléments maçonnés et ses fortifications, y compris le petit bâtiment au sud, l'orangerie, et la parcelle A 1368 sur laquelle ils se trouvent : inscription par arrêté du 2 juin 2009

Historique :
Le coeur carré du donjon remonte sans doute au XIIIe siècle. En 1752, le château devient résidence et subit une forte campagne d'aménagement. Les bâtiments s'organisent autour d'une cour centrale de plan irrégulier. Ils ne communiquent entre eux que par cette cour ouverte sur la grotte et se trouvent adossés, dans la partie ouest, à une colline calcaire qui était exploitée comme carrière. Le donjon est équipé, à tous les étages, d'éléments de l'architecture militaire. Un des salons concerve un décor de toiles marouflées original et rare.

Moyen Age, XVIIIe siècle