Château de Beaufief à Mazeray

à 2 km au Sud de Saint-Jean-D'Angély
17400 Mazeray - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Chemin de la Princesse 17400 Mazeray

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cheminée de la salle à manger du rez-de-chaussée ; rampe en fer forgé de l'escalier intérieur ; boiseries du salon du premier étage ; stucs de la chapelle (cad. B 988) : inscription par arrêté du 4 octobre 1973

Historique :
Château construit en 1768 par Pierre Augustin Perrodeau, conseiller secrétaire du Roi, sur l'emplacement d'un ancien logis qu'il agrandit tout en conservant les fondations. Le château est saccagé en 1793, après l'arrestation de la famille Perrodeau. Pour la construction de l'édifice actuel, les matériaux du bâtiment primitif ont été réutilisés. Autrefois, au bout d'une longue allée, deux piliers du XVIIIe siècle ornés de lions, marquaient l'entrée d'une grande avant-cour que précède un saut-de-loup maçonné. Le château prend place au fond de cette cour, encadré par des servitudes. Il se compose d'un pavillon central au fronton triangulaire et de deux ailes un peu moins élevées, s'incurvant en fer à cheval pour former deux ailes en retour, prolongées également par des ailes droites. Le sous-sol comprend une série de caveaux irrégulièrement placés (XIIIe siècle). C'est de là que repartaient en direction de Saint-Jean-d'Angély, après leur jonction, les souterrains venant des églises et autres lieux des environs. Située dans l'une des ailes du bâtiment central, la chapelle est en demi-cercle et présente un décor 18e toujours en place.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle