Château de Beaulon à Saint-Dizant-du-Gua

17240 Saint-Dizant-du-Gua - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

25 Rue Saint-Vincent 17240 Saint-Dizant-du-Gua

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier ; trois cheminées les plus anciennes situées : au rez-de-chaussée, dans la salle à manger et dans la cuisine et à l'étage dans la chambre à l'extrémité orientale du château ; fuie (cad. AT 288) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
Château érigé à la fin du XVe siècle. De cette époque, il conserve la forme de la couverture et des rampants à crochets des pignons ainsi qu'une lucarne flamboyante monumentale. Vers 1530, l'édifice est embelli (escalier à l'italienne, à mur noyau, orné de colonnes cannelées et de bustes antiquisants). Les XVIIe et XVIIIe siècles le dotèrent de grandes cheminées de pierre. Au nord-ouest, un pigeonnier circulaire daté de 1740 renferme 1500 boulins.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle