Château de Beaumont-le-Richard à Englesqueville-la-Percée

14710 Englesqueville-la-Percée - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5029 Cht de Beaumont 14710 Englesqueville-la-Percée

Eléments protégés :
Ancienne chapelle ; ancienne fenêtre romane à bâtons rompus ; partie de la corniche romane et des arcatures situées au dessous (parties délimitées sur le plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 16 septembre 1919 - Assiette de la parcelle comprenant, à l'exclusion des bâtiments agricoles récents et de la chapelle classée, l'ensemble des vestiges enfouis dans le sol et en élévation (cad. C 11) : inscription par arrêté du 21 février 1997

Historique :
Architecture seigneuriale anglo-normande du XIIe siècle comprenant une chapelle privée (affectée au culte vers 1640) et une partie ruinée dénommée hall où se déroulait l'activité publique et de réception. Des bâtiments de ferme ont été ajoutés aux XVIIe et XVIIIe siècles.