Château de Beaumont à Beaumont-Louestault

37360 Beaumont-la-Ronce - France

1 Rue du Huit Mai 1945 (Beaumont-la-Ronce) 37360 Beaumont-Louestault

Eléments protégés :
Le donjon et la tourelle attenante (cad. B 25) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949 ; L'ensemble du domaine clos de murs, à savoir les éléments bâtis (les parties non déjà protégées du château et toutes ses dépendances), et non bâties (anciens jardins et parc) ainsi que les sols, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté et situé 1-3 rue du 8 Mai 1945, sur les parcelles n° 24, 635, 636, 637, 638 et 992, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 3 mai 2022

Historique :
Beaumont fut d'abord une châtellenie relevant de Maillé et dont le premier seigneur est cité en 1108. D'un château du XIIIe siècle subsiste un donjon carré découronné de son chemin de ronde et de son étage supérieur en 1780. Chaque angle possédait une tourelle en encorbellement, dont il ne subsiste que celle du nord. Au XVIe siècle, les murs Est et sud furent percés de fenêtres accostées de pilastres. En même temps fut élevée une tour octogonale en briques. Le logis d'habitation se développe au nord du donjon. La façade a été refaite au XVIIIe siècle. De 1874 à 1880, il a été prolongé par une construction de style Louis XII.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle