Château de Beaumont à Mordelles

35310 Mordelles - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Logis, chapelle, pavillon de jardin et orangerie ; jardin correspondant à l'ancienne basse-cour avec son étang, ses levées de terre et son système hydraulique ; motte avec son fossé (cad. ZP 8 à 10, 13) : inscription par arrêté du 20 mars 1995

Historique :
Le château de Beaumont est implanté sur un ancien site de motte castrale qui a conservé une bonne lisibilité de la majorité de ses structures d'origine. Il semble avoir alors été constitué par : une motte castrale dominant une grande basse-cour rectangulaire, située au sud, bordée d'un côté par un étang (ou même l'incluant) et peut-être défendue à l'angle sud-est par une petite motte de guet ; au nord, par une seconde basse-cour comportant en son centre, soit une seconde motte plus petite, soit une butte avec un moulin (cette butte, encore visible sur le cadastre napoléonien, a été arrasée dans le courant du XIXe siècle ou au début du XXe siècle). La grande motte et ses fossés existent toujours, de même que les levées de terre entourant la basse-cour principale, l'étang et les anciennes douves réaménagées par la suite. A la fin du XVe siècle, l'ensemble se composait de la motte, d'un château (maison-forte, manoir ?) , d'une chapelle (qui existe toujours) édifiés dans la grande basse-cour, et de douves. Le château, en ruine dès le début du XVIIe siècle, fut remplacé en 1686 par un nouveau corps de logis, bâti à la moderne et complété au XVIIIe siècle par deux pavillons, au XIXe siècle par des communs et une serre. Les levées de terre ont été plantées de charmille et les anciennes douves ont servi à l'implantation d'un réseau hydraulique. Le corps de logis, constitué d'un corps central flanqué de deux pavillons demi-hors oeuvre, a conservé son élévation et ses toitures d'origine, à l'exclusion des petites lucarnes, postérieures, et de la terrasse, ajoutée entre les deux pavillons au début du XXe siècle. L'intérieur, en revanche, a été modifié au XIXe siècle, mais a conservé en place le très bel escalier d'origine.

4e quart XVIIe siècle