Château de Beauvais à Limoges

87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de la Deliade 87100 Limoges

Façades et toitures (cad. AO 1) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Historique :
Ancienne résidence des abbés de Saint-Martial de Limoges jusqu'à la Révolution. Trois châteaux se sont succédés, au 11e, XVe et XVIIIe siècle. Cette construction réalisée par l'architecte Joseph Brousseau en 1765-1768 remplace l'édifice du XVe siècle dont ne subsistent qu'une cheminée dans les communs et des tronçons de douves. Edifice de plan centré rectangulair dont l'espace s'organise autour d'un axe constitué par le grand salon et la salle à manger. La façade nord présente un avant-corps central en léger décrochement abritant l'entrée de la salle à manger. La façade sud présente également un avant-corps central mais en forte saillie, encadrant l'entrée du grand salon.

Brousseau Joseph;ou;Brousseau Joseph (architecte)