Château de Beillard à Merville

31330 Merville - France

1089 Route de Montaigut D17 31330 Merville

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; parc avec ses fabriques et sa statuaire (cad. C 388 à 390, 394, 408, 718, 719) : inscription par arrêté du 21 septembre 1992

Historique :
En 1850, le baron de Maynard de Ségoufielle décide de reconstruire le domaine. De l'ancienne demeure, il ne reste que le pigeonnier du XVIIe siècle. Inspiré par le modèle de Saint-Elix, le baron compose un jardin d'esprit classique, avec statuaire. De composition classique, un grand axe longitudinal passe par la maison de maître en créant une double perspective. Les abords de la demeure sont aménagés en hémicycle. Autour de 1942, l'ensemble est enrichi par l'introduction de cheminements poétiques et des sculptures.

XIXe siècle, XXe siècle