Château de Bel Air à Saint-Morillon

33650 Saint-Morillon - France

84 Belair 33650 Saint-Morillon

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, son décor intérieur (vestibule, salon, chambre aux colonnes) , la pièce d'eau avec ses statues, et les statues ornant le parc. (cad. B 15, 23, 836) : inscription par arrêté du 1er septembre 1986

Historique :
Elie Louis Dufaure de Lajarte, conseiller au Parlement de Bordeaux, fit édifier la demeure de 1791 à 1793. Vendu comme bien national à sa mort. Vers la fin du XIXe siècle, les dépendances furent en partie agrandies et modifiées. Vers 1900, un négociant bordelais transforma le parc. Le corps de logis est prolongé vers le nord-est par des dépendances disposées autour d'une cour. Décors de guirlandes et feuillages sur la façade. A l'intérieur, dessus de portes décorés, décors moulurés, lambris...

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle