Château de Bellenaves à Bellenaves

03330 Bellenaves - France

2 Rue des Fosses 03330 Bellenaves

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris son enceinte, son parc avec son mur de clôture, son portail, ses pavillons de gardien, ses communs avec ses éléments sculptés (chien, armoiries) , son canal et toutes les pièces intérieures avec leurs décors (boiseries, stucs, cheminées, peintures) comprenant notamment le grand escalier avec sa rampe en fer forgé, la cuisine, la grande salle du donjon, la bibliothèque, la salle d'archives avec sa porte blindée, la salle à manger, le grand salon, le salon aux saisons, la salle médiévale, la chambre de la tour, la galerie centrale, la chambre troubadour à alcôve, la chambre des filles (cad. AV 7, 12 à 14, 18, 190) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Exemple de construction médiévale agrandie à l'époque classique. Une importante campagne de travaux permit au XVIIIe siècle de réunir au gros donjon carré des 14e-XVe siècles un long bâtiment englobant l'ancien logis à tourelle dont il était séparé. Le donjon a conservé l'essentiel de ses dispositions et de son décor. Le nouveau logis fut doté de larges ouvertures et de décors intérieurs dignes d'une demeure de plaisance. Parc à l'anglaise aménagé dans l'ancienne enceinte, agrémenté de plantations, pièces d'eau, portails en pierre et ferronnerie et communs.

4e quart XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle