Château de Benauge à Porte-de-Benauge

33760 Arbis - France

72 Château de Benauge 33760 Arbis

Eléments protégés :
Château, avec vallum, lices, terrasses, sol et sous-sol (cad. C 287 à 291) : inscription par arrêté du 1er septembre 1995

Historique :
Ce château des XIIIe et XIVe siècles, modifié aux XVIIe et XVIIIe siècles, occupe le sommet d'une colline de l'Entre Deux Mers. C'est l'une des forteresses les plus importantes de la Gironde, combinant fossé, vallum, lices, terrasses, donjon, chapelle, deux enceintes renforcées de tours et bâtiments divers. Il appartint entre autres aux Grailly puis aux d'Epernon. Il constitue un témoin majeur de la fortification médiévale en Aquitaine.

Moyen Age