Château Bernones à Cussac-Fort-Médoc

33460 Cussac-Fort-Médoc - France

27 Chemin des Graves 33460 Cussac-Fort-Médoc

Eléments protégés :
Le château en totalité, ainsi que son jardin, ses murs de clôture, ainsi que les niches, à l'exclusion des dépendances viticoles (cad. ZM 61 à 63, 65, 81, 86) : inscription par arrêté du 22 février 2012

Historique :
Bien qu'il n'existe que peu de documents, le château est vraisemblablement une maison noble remontant au Moyen-Age. Il s'agit d'une demeure caractéristique de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, avec un soubassement supportant un rez-de-chaussée surélevé et un comble en surcroît. Deux ailes basses lui ont été adjointes et sa partie centrale exhaussée au XIXe siècle afin de la nantir d'un pavillon dominant son élévation principale.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle