Château de Berrie à Berrie

86120 Berrie - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Château 86120 Berrie

Eléments protégés :
Château avec le sol de la parcelle C 1816 sur lequel il est implanté : classement par arrêté du 3 octobre 1997

Historique :
Château aménagé du XIIe au XVIe siècle. Après avoir appartenu aux La Trémoille au XVe siècle, le château est cédé en 1695 à la famille de Dreux-Brézé. Il ne subit pas de dommages à l'époque révolutionnaire. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, remaniements importants. Le château s'élève sur une plate-forme ovale entourée d'un fossé dont la contrescarpe est creusée de souterrains et habitations troglodytiques. Des restes de peintures murales du XVe siècle sont conservés dans la chapelle castrale (fondée vers 1200-1250).

XIIIe siècle, XIVe siècle, 2e moitié XIXe siècle