Château de Béru à Béru

89700 Béru - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

32 Grande Rue 89700 Béru

Eléments protégés :
Le château, les communs en totalité ; la porterie ; la vinée ; le colombier ; les murs de clôture, la terrasse, le mail planté ; le portail ; le puits ; les façades et toitures de la maison (ancienne dépendance) ; les vestiges de la tour ; le bastion et le mur bastionné (cad. AB 1, 41 à 43, 45 ; C 942) : inscription par arrêté du 30 octobre 2001

Historique :
Reconstruit après l'incendie de 1646, le château présente un ensemble de bâtiments ordonnés autour d'une vaste cour carrée. A l'étage, de part et d'autre d'une fenêtre rectangulaire, traces de deux rarissimes cadrans solaire et lunaire avec des inscriptions latines. Le château est placé au fond de la cour, et les communs de part et d'autre de la cour fermée. Des alignements de plantations sont encore lisibles selon le dessin de 1728. Les toits du château et des communs possèdent de rares lucarnes en pierre à motif ajouré stylisé d'aigles bicéphales. A l'extérieur de l'enceinte, s'élève une maison médiévale qui était probablement celle des gardes du château.