Château de Besornay ou de Bézornay à Saint-Vincent-des-Prés

71250 Saint-Vincent-des-Prés - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5041 Bezornay 71250 La Vineuse sur Fregande

Eléments protégés :
La chapelle ancienne (murs extérieurs et toitures, voûte en berceau à l'intérieur) , à 1 200 m au nord-nord-est du bourg : inscription par arrêté du 27 septembre 1948. Commission régionale du patrimoine et des sites du 9 septembre 2014. L'arrêté du 31 août 2015 indique : "Considérant que le doyenné clunisien de Bézornay situé à Saint-Vincent-des-Prés (Saône-et-Loire), présente un intérêt d'histoire et d'art suffisant pour en rendre désirable la préservation en raison de son lien historique avec l'abbaye de Cluny et de la qualité de ses vestiges, représentatifs de l'organisation des doyennés clunisiens des XIe et XIIIe siècles ; sont inscrites au titre des monuments historiques en totalité, les parties suivantes du doyenné de Bézornay situé à Saint-Vincent-des-Prés (Saône-et-Loire) : la chapelle et son extension contiguë, la tour-porte et le logis attenant à l'est, à l'exception de son extension contemporaine, ainsi que les vestiges de la courtine, à l'exception des dépendances et appentis ruinés, qui lui sont adossés et leurs sols d'assise au titre de réserve archéologique, situées sur les parcelles n°40, 41, 42, 43, 44, 45 et 46, figurant au cadastre en section A.