Château de Besse à Besse

24550 Besse - France

76 B Cht de Besse 24550 Besse

Eléments protégés :
Le château, son pédiluve ainsi que le sol d'assiette, en totalité (cad. C 72 à 77) : inscription par arrêté du 22 février 2012

Historique :
Le château actuel fut bâti au XVIe siècle puis restauré et agrandi à partir de 1616. La demeure s'organise autour d'une cour carrée. Deux tours rondes limitent le mur est dans lequel s'ouvre le châtelet d'entrée. A l'opposé, est implanté un grand corps de logis ponctué de deux pavillons. L'ensemble est également constitué de bâtiments agricoles et des courtines reliant le logis au côté est. Enfin, deux grandes terrasses avec leur mur se déploient à partir du logis en direction de l'est.

XVIe siècle, XVIIe siècle