Château de Beynac à Beynac-et-Cazenac

24220 Beynac-et-Cazenac - France

94 Beynac-Et-Cazenac 24220 Beynac-et-Cazenac

Eléments protégés :
Château de Beynac y compris les murs d'enceinte et les terrasses (cad. A 1508, 1521 à 1524, 1526 à 1532, 1832, 1833) : classement par arrêté du 11 février 1944

Historique :
Le lieu a dû être occupé par une place-forte dès le haut Moyen-Age. A la fin du XIe siècle, l'existence des seigneurs de Beynac est attestée. Au début du XIIe siècle, Simon de Montfort, chef de la croisade contre les Albigeois, fit détruire les murs et la tour du château. En 1238, la seigneurie de Beynac devient fief du comte de Toulouse. Par le traité de Brétigny, Beynac passa sous domination anglaise. En 1368, Beynac se rangea aux côtés de Charles V et entra en lutte contre les Anglais. ££Le château a conservé extérieurement toutes ses dispositions médiévales. Il se présente au bord du roc surplombant la Dordogne, en un vaste quadrilatère irrégulier. A l'angle nord-ouest se trouve le donjon carré, couronné de créneaux et flanqué d'une tourelle contenant l'escalier. Il est relié par un mur de courtine à mâchicoulis à une tour et au bastion méridional qui flanquait les faces ouest et sud. Ce bastion est couronné par un crénelage et deux tourelles cylindriques sur ses angles. Sur les faces sud et est du château se développent les corps de logis, remaniés au XVIe siècle. Une tourelle en encorbellement a été ajoutée au XVIe siècle. La face nord du château est fermée par un mur de courtine crénelé, renforcé à un angle saillant par une tourelle en encorbellement. A l'intérieur du château, une courette placée au centre éclaire les deux escaliers dont l'un dessert le donjon et les salles de défense ; l'autre, construit au XVIIe siècle, conduit aux appartements. Deux pièces décorées au XVIIe siècle présentent un décor d'entrelac et de rinceau sur les poutres et les boiseries, ainsi que des peintures. Aux abords du château se trouvent la poterne, les tourelles de défense, les bâtiments de communs se reliant avec les terrasses et l'église.££Sous le château se trouve un édifice auquel certains attribuent le rôle d'abbaye ou de prieuré. D'autres y voient l'ancien "présidial", qui s'élevait à mi-chemin du village et du château, ce qui semblerait plus plausible étant donné que cet édifice ne comporte que deux salles. C'est un bâtiment rectangulaire de deux étages sur rez-de-chaussée. L'entrée se fait sur la face ouest par une porte à linteau droit qui donne sur une pièce où s'élevait l'escalier conduisant aux étages. Les deux niveaux semblent n'avoir comporté qu'une grande salle chacun. Si le rez-de-chaussée et le premier étage ont leurs murs intérieurs en petit appareil plus ou moins régulier, le second étage en présente un régulier et bien assisé, qui tendrait à en faire une pièce d'apparât.

XIIe siècle, XVIIe siècle