Château du Beyrat à Bellenaves

03330 Bellenaves - France

5371 Château du Beyrat 03330 Bellenaves

Château du Beyrat : inscription par arrêté du 24 janvier 1947

Historique :
Dans son état actuel, le château semble être le dernier reste d'un château-fort du XIIe siècle. Remanié au XVe siècle. Dans sa partie ancienne, l'édifice est constitué de deux tours, celle du nord contenant un escalier, celle du sud comprend des chambres dont l'une abrite une vaste cheminée. S'y ajoute un corps de bâtiment central à rez-de-chaussée et étage auquel l'accès se fait par une entrée voûtée en plein cintre. A l'étage, la salle est voûtée d'ogives. Au nord, une tourelle contenant un petit escalier et un autre corps de bâtiment accolé furent ajoutés au début du XXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle