Château du Bois-Cornillé à Val-d'Izé

35450 Val-d'Izé - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Historique :
Ce château, qui date de la deuxième moitié du 15e siècle, appartenait alors à Pierre Landais, trésorier et receveur général du Duché de Bretagne. Acquis par la famille de Kernier en 1832, il fut remodelé de 1883 à 1887 par les architectes Jules et Henri Mellet dans un style néo-gothique. Le néo-gothique est ici décoratif et non de structure logique. De l'époque médiévale ne subsiste que la Tour Goyon, en moellons de grès, sur la façade principale. Le parc à l'anglaise fut réalisé par l'architecte paysagiste Denis Bühler en 1876. Le jardin classique, d'un demi-hectare, jouxtant le château au nord, fut conçu en 1902 pour Jacques de Kernier par l'architecte paysagiste Edouard André.

Eléments protégés :
Le château et sa chapelle (cad. L 19) : inscription par arrêté du 29 août 1988 - Le parc, dans la limite des parcelles AE 1 à 40 et 75 à 115 compris, L1 9 à 51, avec notamment le pavillon et l'allée d'accès, l'allée de ceinture, le jardin à la française, les façades et toitures de l'orangerie et du pavillon du jardinier, l'allée de lauriers, l'étang muré, le rond-point avec ses perspectives (cad. AE 1 à 40, 75 à 115 ; L1 9 à 51) : inscription par arrêté du 24 décembre 1992

2e moitié 15e siècle;limite 19e siècle 20e siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Mellet Jules (architecte) ; Mellet Henri (architecte) ; Bühler Denis (architecte paysagiste) ; André Edouard (architecte paysagiste)

Champeaux - Ancienne collégiale, actuellement église Sainte-Marie-Madeleine
Champeaux - Château d'Epinay (ancien château de la Rivière)