Château de Bois-Freslon à Ternay

41800 Ternay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

150 Bois Frelon 41800 Ternay

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la tour ronde du XIVe siècle, les façades et toitures de la chapelle et du couloir de circulation lié à la chapelle, enfin les murs d'enceinte, y compris les tourelles et les trois portails sculptés de style Renaissance (cad. E 481) : inscription par arrêté du 8 avril 2009

Historique :
Les origines du château remontent au Moyen-Age. C'est vers la fin du XIVe ou au début du XVe siècle que le château féodal semble avoir été reconstruit, avec une grosse tour ronde à l'angle nord-ouest de l'enceinte carrée. Cette enceinte a été régularisée et pourvue de trois tourelles d'angle. Adossé à la tour nord-ouest, le bâtiment principal, rectangulaire, s'étend du nord au sud. Sa façade ouest a été restaurée et modifiée vers 1870 dans le style néo-renaissance. Une petite aile vers l'est complète le château sur la façade nord de l'enceinte. Une aile a été ajoutée au XIXe siècle côté ouest. A l'autre extrémité de la cour a été élevé un bâtiment, appelé la chapelle, doté d'une voûte en pierre. La porte d'accès à cet espace a conservé une partie de son décor du XVIe siècle. Dans la cour, un puits alimentait le château en eau.

XIVe siècle, XVIe siècle