Château du Bois de la Salle à Pléguien

22290 Pléguien - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Le Bois de la Salle 22290 Pléguien

Eléments protégés :
Ensemble formé par le château, les dépendances, la chapelle, le colombier, l'orangerie, la cour d'honneur et le jardin (cad. D 753, 754, 756, 757, 763, 769 à 771) : inscription par arrêté du 24 décembre 1993

Historique :
Le château, avec ses dépendances et jardins, montre un ensemble représentatif du premier quart du XVIIIe siècle. Au début du XVIe siècle, l'édifice se présente comme une maison noble dont les propriétaires exercent la charge héréditaire de greffier civil et criminel de la cour de Lanvollon. Aménagement des jardins en 1702, ainsi que l'élévation des étages d'une partie de l'habitation. L'étang est achevé en 1706. En 1718, construction des communs. En 1723, achèvement du pavillon et de la chapelle dont les sculptures furent réalisées par Corlay. A la Révolution, l'ensemble est déclaré bien national. En 1795, des dommages y sont causés par des soldats républicains. £L'édifice apparaît au fond d'une cour d'honneur fermée d'un portail. De chaque côté se trouvent deux bâtiments (sellerie à droite ; chapelle à gauche). Vers l'est, la basse-cour comprend un bâtiment en L et les communs. Derrière le logis s'étend le jardin avec l'orangerie. Colombier au sud. Vestiges d'une motte féodale ou d'un camp romain en forêt.

Corlay (sculpteur)