Château de Boisbonnard à Villeperdue

37260 Villeperdue - France

153 Château de Boisbonnard 37260 Villeperdue

Eléments protégés :
Les cinq tours ; douves ; escalier droit du logis principal (cad. B 361, 363) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990

Historique :
Au XIVe siècle, le château est une puissante forteresse entourée de douves. De cet ensemble médiéval subsistent cinq tours circulaires et les douves. Le logis actuel est le résultat de plusieurs remaniements et adjonctions successives. Le bâtiment principal, du XVIe siècle, fut restauré au 18e puis en 1856. Il fut doublé au nord, au XVIIe siècle, par deux pavillons et prolongé au XIXe siècle par une petite construction. A l'intérieur, le salon abrite des boiseries d'époque Louis XVI, endommagées pendant la Seconde guerre mondiale. Le salon conserve deux cheminées anciennes des XVIIe et XVIIIe siècles. Les anciens communs de style Empire ont été en grande partie incendiés lors de la dernière guerre. Ils ont été prolongés par des bâtiments de style néo-gothique au XIXe siècle.

XIVe siècle, XVIe siècle