Château de Boissy-le-Sec à Boissy-le-Sec

91870 Boissy-le-Sec - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

10 B Grande Rue 91870 Boissy-le-Sec

Eléments protégés :
La salle voûtée et les caves qui en dépendent (cad. AE 139) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984 - Les façades et les toitures, ainsi que l'escalier monumental avec sa rampe (cad. AE 480) : inscription par arrêté du 5 décembre 2007

Historique :
L'ancien manoir seigneurial aurait été construit au début du XIVe siècle. Ce manoir aurait conservé son aspect médiéval (gros corps de logis avec quatre tours d'angle) jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. En 1802, lorsque le nouveau propriétaire fait restaurer et embellir l'édifice, il ne subsiste plus que deux tours cantonnant le corps de logis au nord et une aile perpendiculaire à l'est. L'actuel château se compose de bâtiments hétérogènes, organisés selon un plan en T, que les travaux du XIXe siècle ont voulu rendre homogènes. £Trois campagnes de travaux se distinguent. Au XIVe siècle, un château fort dont il subsiste deux grosses tours cylindriques à l'est et à l'ouest, une salle basse voûtée sous l'aile est-ouest avec caves, une tour de l'ancienne enceinte à l'angle ouest du mur de clôture, ainsi que deux portes dans l'aile nord. Au XVIIe siècle, une aile, qui forme aujourd'hui le principal corps de logis, a été bâtie entre les deux tours cylindriques. Au début du XXe siècle, un même crépi a été posé sur toutes les façades. £

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle