Château de Bonnac à Bonnac

15500 Bonnac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château, y compris le jardin avec son mur de clôture et ses terrasses ainsi que les pièces suivantes avec leur décor (boiseries et cheminées) : rez-de-chaussée : salle à manger et grand salon ; premier étage, chambre Ouest, petite chambre rouge à alcôve, vestibue, chambre Est ; grenier : chambre à alcôve des domestiques (cad. A 862, 863, 863bis) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
Corps de logis quadrangulaire flanqué au sud par une tourelle d'escalier circulaire aux trois-quart hors oeuvre, et à l'est, sur les angles, par deux échauguettes. La tourelle d'escalier et l'aile ouest datent du XVIe siècle ; l'aile Est du 17e ; les décors intérieurs du 18e. La partie la plus ancienne conserve une salle voûtée en berceau appareillé avec une grande cheminée avec four à pain. L'aile Est comporte deux pièces entièrement revêtues de lambris de hauteur : la salle-à-manger aux moulures Louis XV peintes en rechampi ; le grand salon aux moulures Louis XIV avec plafonds à solives et parquets en pin. Au premier étage, la chambre ouest est également ornée de lambris Louis XIV de hauteur et d'une cheminée du XIXe siècle en bois peint en noir surmontée d'un trumeau à colonnettes cannelées. Dans le grenier, la chambre à alcôve est ornée de papier peint du XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle