Château de Bontin aux Ormes

89110 Les Ormes - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

106 Château de Bontin 89110 Les Ormes

Eléments protégés :
Intérieurs du château ; communs ; pigeonnier ; parc (cad. D 316, 317, 9 à 15, 23, 24, 261) : inscription par arrêté du 11 février 1994. Façades et toitures du château et des deux pavillons d'entrée ; douves et ponts ; terre-plein du château délimité par ses douves ; trumeaux de trois cheminées sculptées du XVIIe siècle (deux au rez-de-chaussée et une au deuxième étage, dans l'aile la plus ancienne) (cad. D 10, 11) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Cheminées historiées : un bas-relief d'une cheminée du salon évoque le passage du Rhin.

Historique :
Fief des Courtenay jusqu'au XVIe siècle. Lieu du mariage de Sully (1584) , ministre de Henri IV, avec Anne de Courtenay. Château reconstruit à la fin du XVIIe siècle ; façade antérieure refaite en 1820. Cheminées sculptées sur des modèles de David Bertrand, sculpteur de l'équipe des Coustou.

4e quart XVIIe siècle