Château du Bordage à Ercé-près-Liffré

35340 Ercé-près-Liffré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6 Le Bordage 35340 Ercé-près-Liffré

Historique :
L'édifice remonte au 14ème siècle et formait un grand carré défendu de tours à chacun de ses angles et de trois autres au milieu des courtines est, sud et ouest avec, à l'est, un donjon de cinq étages. L'ensemble était protégé par des douves. La tour ouest, dite tour aux Chiens, est toujours conservée et présente une salle basse voûtée avec cheminées et réduits. A la fin du 18ème siècle, le donjon et les fortifications est et sud furent démolis et les fossés comblés. L'enceinte fortifiée était divisée à l'intérieur en deux parties par les écuries et les bâtiments de service. Le Bordage a été la résidence du folkloriste Paul Sébillot (1843-1918).

Eléments protégés :
Le château avec le logis en totalité, la tour de l'Orient et la tour aux chiens en totalité, les deux rabines du nord ainsi que l'ensemble de l'assiette des parcelles AC 6 à 8, 11 à 20, 48 à 51 (cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 11 septembre 2012

Andouillé-Neuville - Château de la Magnanne
Gahard - Château des Fontaines, actuellement ferme