Château de Borie-Petit à Champcevinel

24750 Champcevinel - France

34 Borie Petit 24750 Champcevinel

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la poterne d'entrée et des deux bâtiments attenants, y compris les deux échauguettes d'angle (cad. C 274) : inscription par arrêté du 15 janvier 1974

Historique :
La demeure était, à l'origine, une borie et appartenait à la seigneurie de Champcevinel, au chapitre de la cathédrale de Périgueux. L'édifice est entouré d'une enceinte dont les angles sont renforcés à l'est d'échauguettes carrées, coiffées en pyramide, posées en saillie sur des mâchicoulis. Des trous de tirs sont ménagés dans leurs parois. Au centre du mur est, un châtelet défend l'entrée de la cour intérieure. Un porche, à côté duquel se trouve un petit corps de garde, supporte à l'étage une pièce construite en encorbellement sur des mâchicoulis. Passé ce porche voûté de briques à chaînages de pierre, se trouve le corps de logis principal, restauré au XIXe siècle. Rectangulaire, il est flanqué à l'est de deux grosses tours circulaires, à mâchicoulis, talutées et coiffées en poivrières, et à l'ouest agrafé de deux échauguettes modernes. Vers l'ouest, au milieu de la prairie, se trouve un colombier circulaire, daté de 1661. Dans les jardins, au sud, une petite chapelle sépulcrale, de plan barlong, a été construite au XIXe siècle. L'entrée se fait sous un fronton triangulaire reposant sur deux colonnes gallo-romaines qui proviendraient de Vésone.

XVe siècle, XVIIe siècle