Château de Bosmelet à Val-de-Scie

76850 Auffay - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5507 Cht de Bosmelet 76720 Auffay

Eléments protégés :
Château (sauf parties classées) : inscription par arrêté du 7 octobre 1931 ; Façades et toitures du château : classement par arrêté du 30 juillet 1946 ; Façades et toitures de la maison du chapelain, de la chapelle et des communs ; murs, saut-de-loup, grilles et bassins de la cour d'honneur, du potager et des avants-cours entourant le château ; pièce d'eau située sur la parcelle 53 (cad. AM 53, 70, 71, 73, 75, 76, 82 à 86, 88, 96, 104, 105, 107, 108, 111) : inscription par arrêté du 15 novembre 1994

Historique :
Le château a été construit vers 1632 pour Jean Beuzelin, parlementaire rouennais. Le parc est ordonnancé selon un projet de Collinet datant de 1715, projet partiellement réalisé, dont seules subsistent les grandes lignes. Les bâtiments sont des XVIIe et XVIIIe siècles. Des restaurations importantes ont été effectuées après les destructions de la Seconde Guerre mondiale.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle