Château de Boucard au Noyer

18260 Le Noyer - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

151 Château de Boucard 18260 Le Noyer

Eléments protégés :
Château, l'ensemble de ses dépendances bâties, ses cours, l'emprise de ses anciens jardins et parc, y compris les douves, canaux et ponts (cad. B 118 à 149, lieudit Château de Boucard, 153, lieudit Champs Bontemps, 904, 949, lieudit Boucard) : classement par arrêté du 10 juillet 1995

Historique :
Faisant suite à une motte féodale élevée de l'autre côté de la Sauldre, le château fut reconstruit sur son site actuel pour les Boucard, famille originaire de Gascogne installée en Berry à la fin du XIVe siècle. Du château médiéval subsistent le gros oeuvre du châtelet d'entrée, les murs extérieurs et les tours d'angle du château. Vers 1520, Antoine de Boucard, gentilhomme de la maison de François 1er, combattant des guerres d'Italie, édifia dans le style de la première Renaissance un logis neuf dans l'angle sud de la cour. L'aile nord fut élevée en 1560 pour François de Boucard, écuyer d'Henri II, gouverneur de Verdun, rallié au parti protestant dès le début des guerres de Religion, chef de l'artillerie de Condé. Philibert de Montault de Bénac, maréchal de Navailles, assigné à résidence à Boucard par Louis XIV de 1671 à 1674, fit ouvrir la cour sur la Sauldre et aménager le premier étage de l'aile nord. Au milieu du XVIIIe siècle, le plan des jardins fut donné par Dosmont, élève de l'architecte du roi Jean-Michel Chevotet, pour le fermier général Etienne Perrinet de Jars.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 3e quart XVIe siècle, milieu XVIIIe siècle

Dosmont (maître de l'oeuvre)