Château de Boult à Boult

70190 Boult - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

8 Rue du Chateau 70190 Boult

Eléments protégés :
Corps de logis en totalité ; anciennes écuries et ferme (façades et toitures) ; fabrique dite grotte, en totalité ; parc, murs de clôtures et grilles (cad. C 1147, 1148, 62, 57, 1011) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Le château de Boult se dresse au nord du village, sur un tertre, face à l'église au sud, également construite sur une hauteur. Il aurait été reconstruit vers 1745 par Claude-Antoine d'Hennezel sur les plans de l'architecte-sculpteur Claude Damien Gardaire, à la place d'un édifice plus ancien qui était déjà en ruines au XVe siècle. Plusieurs campagnes de travaux réalisés au XVIIIe siècle sont repérables dans les décors intérieurs du logis. L'édifice a été successivement propriété d'Antoine Balthazar Tinseau (fin du XVIIIe siècle) , d'Antoine Eléonore Bouzie de Champvans (An XI) , de JB Faurie de Vienne entre 1818 et 1834, de César puis d'Alphonse Dufournel et de la famille de Perthuis après 1861. Précédé de deux terrasses au sud, côté village, le logis s'ouvre au nord sur une cour, bordée à l'ouest par d'anciennes écuries et à l'est par une basse-cour, comprenant ferme, pigeonnier et remises de part et d'autre de l'allée d'accès. Au nord, au-delà de la cour s'étend le parc, vaste prairie ceinte d'une allée tournante ombragée, où l'on trouve, à peu de distance à l'est, une fabrique ou grotte, décorée de mosaïque de matériaux divers, stylistiquement proche de celle du château d'Ollans. Le logis, construction de plan rectangulaire avec des pavillons saillants aux extrémités conserve de nombreux éléments de décor du XVIIIe siècle (lambris en chêne, cheminées...) , et un imposant escalier en pierre, dont le palier est orné de statues également attribuées à Gardaire.

GARDAIRE Claude Damien (architecte)