Château de Bourdemare à Manneville-la-Goupil

76110 Manneville-la-Goupil - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

494 Chemin des Hérons 76110 Manneville-la-Goupil

Eléments protégés :
Le château comprenant le logis en totalité et son assiette foncière, y compris les talus et les alignements (cad. A 330, 477, 478) : inscription par arrêté du 10 décembre 2003

Historique :
Ce manoir en brique et pierre à corps principal et ailes saillantes d'origine date de la fin du XVIe siècle. Le logis se compose d'un corps central flanqué de deux tourelles d'angle. La distribution intérieure reproduit un type manorial classique, avec vestibule transversal ouvrant sur deux salles à cheminée. La charpente est d'origine. L'édifice est situé dans un grand clos-masure avec un beau talus planté et d'anciens bâtiments de ferme. Au XVIIIe siècle, le domaine devient exploitation agricole. L'architecture paraît représentative d'une noblesse militaire de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, au point de passage entre le manoir et le château.

4e quart XVIe siècle