Château de Bourgon à Montsûrs

53150 Montourtier - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

Eléments protégés :
L'ensemble des communs et bâtiments de service, la cour, les jardins, les terrains d'assiette archéologique de la plate-forme de l'ensemble castral avec son mur de soutènement et la basse-cour ainsi que l'emprise de l'ancien étang et des douves (cad. ZA 1, 2, 4, 12, 15 à 20) : inscription par arrêté du 29 décembre 1994 - Le château, avec la chapelle, et le système d'entrée comprenant les tours, le pont dormant et le portail (cad. ZA 16) : classement par arrêté du 9 août 1996

Historique :
Château reconstruit au XVe siècle. Communs de la fin du XVIIIe siècle. Les jardins occupent les mêmes parcelles qu'aux XVIe et XVIIe siècles. Aménagement intérieur de la salle à manger et du salon au XVIIIe siècle (entre 1734 et 1761). Le décor actuel de la salle à manger date du début du XXe siècle, le salon a gardé ses décors des environs de 1830. L'actuelle salle de bains (ancien cabinet peint) possède un plafond peint du XVIIe siècle, de même que la chambre peinte dont le plafond est peint en trompe-l'oeil imitant la tapisserie au point de Hongrie (1er quart XVIIe siècle). Ces pièces ont conservé leurs sols du XVIIe siècle.