Château de Bourmont à Vallons-de-l'Erdre

44540 Freigné - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5439 Bourmont (Freigné) 49440 Vallons-de-l'Erdre

Eléments protégés :
Vestiges suivants du château (à l'exclusion du logis principal reconstruit en 1892-1894) : emprise du système défensif médiéval, y compris les apports du XIXe siècle (Bibard) ; façades et toitures de l'orangerie, ainsi que des bâtiments des communs du XVIIIe siècle ; grilles, portails, tracé de la grande allée d'axe est-ouest (cad. I 64, 90, 109, 110, 112, 118, 121, 123) : inscription par arrêté du 29 janvier 1993

Historique :
Vestiges d'un important appareil militaire défensif du Moyen-Age. La construction des bâtiments s'échelonne du XVe siècle (tour nord) à la fin du XIXe siècle. Recomposition au XVIIIe siècle en mémoire du Maréchal de Bourmont. En 1892, construction d'un château dans le style néo-gothique par Bibard et Lediberder. Les deux communs et l'orangerie ont été construits au début du XVIIIe siècle (1702) dans le style Louis XIV.

BIBARD Auguste (architecte);;LEDIBERDER (architecte)