Château de Bournac à Nérac

47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du pavillon central et de l'ancien pigeonnier situé à l'Ouest ; la cheminée du salon du rez-de-chaussée du pavillon central ; les deux cheminées monumentales situées au rez-de-chaussée du logement du gardien à l'extrémité Est du bâtiment central (cad. T 17) : classement par arrêté du 17 avril 1984 ; Les façades et les toitures, à l'exclusion de celles qui sont déjà classées (cad. T 17) : inscription par arrêté du 17 avril 1984

Historique :
Ce château serait l'ancien fief d'Estienne de Vignolles, surnommé La Hire, compagnon de Jeanne d'Arc. L'édifice se compose de bâtiments de diverses époques. Le pavillon central date du XVIIe siècle. Adjonctions et modifications ont été réalisées au XIXe siècle. Le domaine comprend une source émergeant du rocher sur le flanc nord du château, dans une niche construite à la façon d'un temple romain avec un fronton triangulaire. Tout autour a été aménagé un espace dallé, avec une banquette en pierre. Cet ensemble pourrait appartenir à l'époque gallo-romaine ou être un pastiche Renaissance. Le pavillon central du château est surmonté par le premier paratonnerre inventé par J. de Romas (1713-1776) , toujours en service. Ce paratonnerre consiste en une grosse boule de plomb absorbant l'électricité.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle