Château de Bournazel à Bournazel

12390 Bournazel - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5081 F Bournazel

Le château : classement par arrêté du 21 octobre 1942

Historique :
Le château, anciennement propriété d'un établissement public et transformé en maison de repos pour ouvriers mineurs, a été racheté par des particuliers en 2007. En 1545, l'édifice actuel est bâti à la place de l'ancien manoir féodal qui tombait en ruine. Il est resté inachevé. Son plan se compose de deux ailes assemblées d'équerre. Quatre tours devaient flanquer les angles extérieurs ; deux seules subsistent. Les façades présentent la superposition des ordres dorique et ionique. Celle du midi est divisée en cinq travées comprenant une baie entre deux pilastres surmontés d'un fronton et d'une figure. Le grand escalier formant retour à l'extrémité sud de l'aile Est, conduit à de vastes sous-sols voûtés. L'aile nord était affectée aux appartements d'habitation, tandis que l'aile orientale renfermait les grandes salles de réception. Non loin de la tour d'angle se trouvait le cabinet de travail du seigneur, communiquant avec la grande salle des Hommages. Le seigneur pouvait se rendre dans ses appartements en passant par la galerie extérieure. A la Révolution, le château fut pillé et incendié par les villageois.

2e quart XVIe siècle