Château du Boy à Lanuéjols

48000 Lanuéjols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Façades et toitures sur la cour intérieure : inscription par arrêté du 17 décembre 1943

Historique :
Le château et la propriété firent partie, jusqu'à la Révolution, des biens de la famille du Tournel, barons qui se disaient descendants du patricien Bassianus Pomponius. A la fin du XIXe siècle, les propriétaires dépouillent l'édifice de ses parties intéressantes, mobilier et morceaux d'architecture sculptés. Au début du XXe siècle, les pièces sont utilisées comme entrepôts par les fermiers voisins. En 1936, la jouissance des bâtiments est accordée aux religieuses de la Providence pour y loger les orphelines pendant les vacances. Le château du XIVe siècle fut bâti à l'emplacement d'un fortin longtemps occupé par les légions romaines. L'édifice présente un plan quadrilatère autour d'une cour intérieure du XVe siècle, avec cloître au rez-de-chaussée et une galerie à chaque étage, dont celle du premier est percée de dix fenêtres Renaissance (deux ont disparu). Deux escaliers de pierre, situés dans une tour, aux angles nord-est et sud-ouest, donnent accès aux étages. Au premier étage s'ouvraient des fenêtres gothiques dont une seule a pu survivre aux ventes du XIXe siècle. Au XVe siècle, ajout des galeries intérieures de la cour Renaissance. Pendant les guerres de Religion, au XVIe siècle, le château fut pris, occupé et en partie démoli par le capitaine Merle qui y avait logé sa cavalerie. La restauration menée au XVIIe siècle, mit le château au goût du jour (comblement des douves, disparition du pont-levis, reprise de la façade).

XIVe siècle, XVe siècle

Propriété d'une association