Château de Breniges à Malemort

19360 Malemort-sur-Corrèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

12 Avenue Jean Jaurès (Malemort-sur-Corrèze) 19360 Malemort

Deux tours subsistantes (cad. A 904) : inscription par arrêté du 16 août 1956

Historique :
Au Moyen-Age (jusqu'au XIIe siècle) , Malemort fut le siège d'une très puissante seigneurie qui disparut faute de descendants mâles. La dernière héritière fut Allemande de Malemort qui épousa le vicomte de Turenne et lui apporta son fief en héritage. Il existait un château dont il ne subsiste plus que quelques pans de murs appartenant au donjon. Pour barrer la vallée, un châtelet avait été construit près de la rivière avec tours, murailles, fossés, petit donjon carré. Une muraille et un souterrain réunissait ce châtelet au château. De ce châtelet, appelé "château de Breniges", subsistaient trois tours, la tour carrée constituant le donjon et des amorces de contrescarpe. Dans les années 1950, la commune achète les ruines pour en faire une place publique. A cette époque, les bâtiments se composaient des trois tours sur l'une desquelles étaient adossées une maison et une grange (XVIIIe siècle) qui ont été détruites. Seules les deux tours circulaires ont été conservées, remontant au XIIIe siècle. Les pierres sculptées provenant de la démolition ont été mises en dépôt.

XIIIe siècle