Château de Broussette à Reilhac

15250 Reilhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château comprenant le donjon et la chapelle (cad. AA 42, 45) : inscription par arrêté du 24 novembre 2003

Historique :
Du château du XIIIe siècle, il ne reste qu'une des deux tours carrées, construite en appareil régulier, rabaissée de deux niveaux et couverte d'une toiture à quatre pans reposant sur de faux machicoulis. A l'intérieur, des dispositions et décors d'origine ont subsisté, dont l'escalier à vis, les sols dallés et en tomettes, les cousièges, la voûte d'ogive du premier étage et une table armoriée entourée d'une accolade reposant sur deux culots à masque humain. Le reste fut détruit aux XVIe et XVIIIe siècles et remplacé par un corps de logis en L aux dispositions classiques. A l'intérieur, les aménagements datent surtout du XIXe siècle. En 1335, une chapelle fut édifiée près du château. De style gothique, elle possède un choeur à pans voûté d'ogives et éclairé par une baie en forme de rosace. Le château est intégré dans un parc paysager garni de terrasses et de pavillons du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, 2e quart XIVe siècle, XVIIIe siècle