Château du Busca-Maniban à Mansencôme

32310 Mansencôme - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 Cht du Busca 32310 Mansencôme

Eléments protégés :
Pigeonnier (cad. AB 90) : inscription par arrêté du 27 juin 1967 ; Façades et toitures ; l'escalier d'honneur avec son vestibule ; l'ancienne salle d'armes ; la chapelle (cad. AB 65) : classement par arrêté du 19 avril 1972

Historique :
Cette demeure appartenant à une famille de robe, fut construite en 1649 à l'emplacement d'un château féodal. Le plan se développe autour d'une cour centrale. Il comportait deux ailes sur la façade vers les jardins, mais l'une d'elles a disparu. Les dispositions d'origine ont été conservées sans trop d'altération, et représentent encore assez fidèlement ce que fut la demeure seigneuriale d'un puissant magistrat au milieu du XVIIe siècle. Le pigeonnier du château présente la caractéristique de réunir les deux types de pigeonniers propres au Gers. En hauteur, il présente le type en "pied-de-mulet" (tour rectangulaire sans arcature à la base) ; au rez-de-chaussée type de la "hune" (sur pieds). Le rez-de-chaussée est voûté en berceau. Au centre, escalier à vis pris dans un massif carré, donnant accès à une chambre plafonnée dont le toit comporte le décrochement habituel des pigeonniers toulousains. Contre les animaux nuisibles aux pigeons, un larmier intérieur a été mis à la base de la voûte, un second larmier a été disposé sur chaque pilier, enfin, un troisième cerne le gros oeuvre à l'extérieur.