Château de la Bussière, actuellement musée de la Pêche à La Bussière

45230 La Bussière - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5196 Cht des Pecheurs 45230 La Bussière

Eléments protégés :
Intérieur du pavillon d'entrée à la cour des communs dit Pavillon de l'Horloge ; puits situé dans la cour ; plan d'eau y compris les murs de soutènement ; sol correspondant à l'emprise du parc et du jardin ainsi que leur mur de clôture et les sauts-de-loup (cad. B 1 à 36, 38 à 54) : inscription par arrêté du 23 novembre 1993. Façades et toitures du château et des communs, y compris les deux pavillons et la grille d'entrée ; grille du jardin donnant sur la route nationale 7 avec ses deux piles ornées de pots à feu, située au bout de l'allée traversant le potager cadastré B 80 ; pigeonnier ; terre-plein du château ; cour des communs ; douves des communs et leurs deux ponts (cad. B 32, 45 à 49, 51) : classement par arrêté du 2 mai 1995

Historique :
Le corps de logis, d'origine médiévale, a été reconstruit vers le milieu du XVIe siècle. De cette époque ne subsiste plus que les trois premiers niveaux du châtelet d'entrée. Suite aux destructions causées par les Protestants au cours des guerres de Religion, une nouvelle campagne de travaux fut entreprise vers 1600 qui concernait à la fois l'habitation et les communs. Au début du XVIIIe siècle, une façade du corps de logis a été transformée tandis que deux pavillons d'entrée furent bâtis de part et d'autre d'une grille permettant l'accès au jardin. Au XIXe siècle, des transformations importantes touchèrent surtout le corps de logis par l'adjonction de nouvelles constructions et la modification d'éléments existants. Les douves entourant les communs furent asséchées. Intervention attestée de l'architecte paysagiste René-Edouard André.

2e moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

André René-Edouard (architecte paysagiste)